ЭЛЬТОН 100 МИЛЬ: УРОКИ, ВЫВОДЫ

27-28 мая 2017 я пробежал (и вполне уверенно, уложившись в лимит и сохранив энергию) Эльтон - марафон пустынных степей, первый российский стомильник (около 164 км) с классом сложности 4 из 5. Какие выводы для себя сделал и уроки извлек?

Этот материал - смею надеяться - окажется интересным не только бегунам, но и обычным людям, и вот почему ...

(1) ОГОВОРКИ. Надо понимать, что
1.1. как бегун я - мягко говоря - середнячок и бег - даже близко не смысл моей жизни
1.2. ценность для меня - не "добежать как можно быстрее и умереть", а уверенно преодолеть дистанцию в отведенное время и финишировать с приличным остатком энергии. Для чего? Ну, такая у меня философия: бег - не самоцель, а способ эффективно добраться из пункта А в пункт Б, чтобы в п.Б ещё сделать что-то полезное :)
1.3. всё написанное ниже - лишь мое (дилетантское) мнение, на большее не претендую

ИТАК:

(2) Организм и психика сильно удивились. 100 миль принципиально отличаются от 100 км.
2.1. Был план. Сделал 6 равномерных закладок по всей дистанции (гели, батоны, изотоник). План не сработал. Значительной частью закладок так и не воспользовался - организм в какой-то момент просто перестал воспринимать спорт.питание, но хорошо воспринимал воду, бульон, хлеб с солью, яблоки (хотя яблок почти не было). Продолжаю поиск "секретного ингредиента", оставаясь на дистанциях до 100 км приверженцем PowerUp.
2.2. На 125-ом км "накрыло" не по-детски: видимо, сошлись в одной точке
а) недосып
б) усталость
в) боль (пальцы до мяса стер; если бы показал докторам - меня бы как Диму Архангельского наверняка сняли бы с дистанции)
г) жара, солнцепек
… как следствие -
д) энергия обнулилась
е) пульс зашкаливал.
Не то что бежать - идти еле мог. Дополз до ближайшего питьевого пункта, попросил безотказных волонтеров полить мне водой ноги и темя, вздремнул на 20 мин и ... произошло чудо! Последующие 15 км бежал по 6:40-7:10, не спешиваясь. В общем, считаю, вздремнуть - не самая плохая идея!

(3) Вопрос-ответ:
3.1. Были ли мысли о сходе с дистанции? Нет.
3.2. Были ли мысли, что не уложусь в лимит? Нет.
3.3. Было ли стыдно идти пешком? Поначалу - немного. Но позже (когда понял, что бег = перерасход и без того скудных остатков энергии) - нет. К тому же на 1-ом круге создал приличный запас по времени и мог себе позволить прогуляться. См.также п.1.2
3.4. Что помогало? Разнообразие. Ночью бежал то со светом, то без. Бег-шаг (10-через-3 мин). Питание - чередование, НО без большого разнообразия (если здоровье дорого - не надо сметать всё, что на пунктах питания предлагают!!!). Мне это напомнило Ислам - самую честную в этом плане религию, допускающую многоженство: нет крайностей - ни лицемерия "пока смерть не разлучит нас", ни бесконтрольного блядства, но есть разнообразие в рамках законного гарема.

(4) С чем поработать надо:
4.1. Питание. На второй половине дистанции сместить акцент со спортпитания на натуральные продукты.
4.2. Пальцы, носки, пластыри ... что-то надо делать. Проблема (см 2.2.в.) регулярно повторяется на разных ультра-забегах, универсального решения пока не нашел. При то что 50-70 км в той же обуви и носках без каких-либо последствий проходят.
4.3. Техническое оснащение: всё, что с собой взял, на "отлично" отработало. Кстати, снимал всё на GoPro (пока силы и вдохновение позволяли) - склею кино попозже. Очень понравились жесткие каркасы в бутылочных карманах - бросаешь в них бутылки не глядя, и не надо второй рукой оттягивать край ткани. Нагрудный карман – на порядок рациональнее боковых, до которых неудобно дотягиваться. По технике подробнее буду писать в постах, посвященных развитию рюкзака к19.
4.4. Задумался о разработке приспособы (подстилка + верх) - суперлегкой, быстрого развертывания, создающей тень - чтобы упасть и вздремнуть прямо там, где "накрыло" - в пустыне, степи, пр. Бороться с 2.2.а...е (см выше) практически невозможно. Многих из тех, кто продолжал, как зомби, идти (пока я спал), я потом догнал. Итак, сон - это волшебство. Хотя и с ограниченным (по времени) эффектом. Но последующие (после 125-го км) попытки поспать были не такими эффективными (причины анализирую).

Если интересно – спрашивайте, я мог многое упустить (не счесть интересным).

<< Вернуться