На чем можно и нельзя экономить при строительстве своего дома

Шоурум FREDOM, на строительстве которого - благодаря вере и смекалке - было сэкономлено более 3 миллионов рублей.

 

Тема экономии – бесконечная и очень конкурентная. Многие учат, как сэкономить: так почему же вам стоит слушать меня?

а) Себе дом построил, сэкономив несколько миллионов. Пару десятков домов по стране построил. Я в теме. Плотно. Ежедневно.

б) Разумная экономия (во всем, не только в стройке) – у меня в крови. К примеру, неделю назад я пробежал 164 км по пустынной степи вокруг озера Эльтон – рассчитывал всё (снаряжение, питание, питье, темп, расстояние) до грамма, до калории, до минуты, но километра. Просто через это надо пройти, причем лучше – в экстремальном виде, достичь состояния ВЫНУЖДЕННОЙ экономии, когда это буквально вопрос выживания, тогда не будет обмана. Тогда будет полное погружение в тему. Верьте только действующим, кто занимается вопросом, о котором говорит, регулярно и сейчас (а не живет былыми заслугами и теоретическими измышлениями).

 

 

Предпосылки

  1. Нехватка денег – почти у всех. Знаю, потому что с сотнями клиентов общаюсь ежемесячно. Просто есть понтующиеся («дом должен быть из камня!») и стыдящиеся экономить. Есть чудовищная некритичность мышления и лень («дешевое качественным не бывает», «мы доверяем профессионалам»). И есть не менее чудовищная ложь, рекламное фуфло.
  2. Часто путают понятия: «сэкономить» считают синонимом «лишить себя», в то время как следует считать «отсрочить до лучших времен», при этом не впасть в долговую зависимость и не стать рабом своего дома-недостроя. При этом «до лучших времен» - при правильном подходе (об этом – чуть позже) может уже через пару недель/месяцев наступить.

Я утверждаю, что жить значительно (порой - в разы) экономнее и при этом лучше – совершенно реально.

 

 

На чем нужно экономить

На понтах

Как-то беседовал с молоденькой VIP-секретаршей (интеллектуалкой, добившейся всего исключительно своими профессиональными качествами), относящейся к моему straw-bale-дому … дословно «перекати-поле, пластиковые стаканчики», в общем, - с нескрываемым пренебрежением. В то время как сама она предпочитает английские замки. На мой взгляд, - очень стремная жизненная позиция, особенно – по нынешним «нежирным» временам, когда «невписавшееся поколение» может получить серьезный нокдаун от жизни, ведь неизбежно произойдет (уже происходит) приведение зарплат в соответствие с квалификацией и рынком. В общем, так и живем, каждый - со своей философией и при своем мнении: она - в однокомнатном замке на Авиамоторной, я - в почти 400-метровом "сарае" на Н.Риге. Ине комплексую. Кстати, приглашаю всех в гости: шоурум открыт для посещений. Запись - на сайте i-freedom.ru

Умоляю, не замахивайтесь на «крепость», на «родовое поместье для правнуков». Не нужен вам индивидуальный авторский проект, непременный кирпич, фундамент равный по мощности бункеру Фюрера, погодозависимая автоматика и терраса из мербау. Вот вообще не в них счастье. Тем более когда денег мало.

На масштабах

Кто хочет всё и сразу – получает мало и долго. Вижу это на примере моих многочисленных соседей по поселку, второй десяток лет строящих дворцы (которые их уже неслабо истощили финансово и морально) вместо того, чтобы строить посильными (достаточными и необходимыми) блоками, модулями.

На второстепенном

При нехватке финансов, жилье следует строить в объеме и степени начинки, минимально необходимых для заселения. Тепловой контур, кровля, инженерные системы (причем часть электрики, отопления, сантехники можно на попозже отложить), один санузел. Остальное – без чего можно начать жить – смело откладывайте «до лучших времен». Такая ментальная установка. Втянитесь в «бой» (в жизнь в своем – пусть и слегка недоделанном – доме).

Я в свое время так и сделал, и не пожалел. Достройка остального – 2-го и 3-го санузлов, балконов, террас, навесов, перегородок, внутренней отделки, оставшейся инженерии и пр. – идет в таком режиме (когда уже живешь в доме и видишь все недоделки ежедневно) намного эффективнее, дешевле, эмоционально легче. Вот пример: просыпаясь, смотрел каждое утро на балконные лаги, думал о будущем красивом балконе и как с него классно будет окрестностями любоваться под кальвадос с сигарой, и шикарные варианты по доске и поликарбонату сами попадались на глаза!

На простых работах

Простые работы делайте сами, не платите подрядчику. На Западе такая практика весьма распространена. Даже больше – как ни удивительно это звучит – чем у «рукастых» русских, испокон веков имевших традицию «всем миром строить». Воркшопы, когда на обучение собираются «чайники», до этого шпателя и шуруповерта в руках не державшие, и строят вполне «боевое» жилище, - распространенная практика.

В сети – множество видео различных работ. Не надо быть спецом 84-го уровня чтобы научиться крутить гайки и пилить доски. Мало денег – освойте специальности! Самостоятельность – мегатренд. Тони Старк, миллиардер из «Железного человека», всё сам умеет руками делать. Открою секрет: немало общаюсь с такими вот людьми высокого полета; так вот, они чаще всего рукастее, трудолюбивее и легче на подъем (когда надо что-то построить, шкаф передвинуть, рубанком поработать), чем их бедные (деньгами и духом) собратья. Парадокс? Отнюдь.

 

 

На чем нельзя экономить

На безопасности и энергоэффективности

Не стройте из говна! Пройдите ликбез, погуглите азы теплопроводности, экологичности, паропроницаемости, огнестойкости, долговечности. Не надо досконально знать тему – порой достаточно уметь задать подрядчику правильные вопросы и выслушать ответы. Подробнее – в моей другой статье (http://lesstroy.net/helpful_articles/single/3339/).

На «спичках»

Имеются в виду незначительные (на фоне стоимости дома) траты на уплотнительные и герметизирующие ленты и мастики, делающие дом аккуратно защищенным от щелей, сквозняков, промораживания и теплопотерь в наиболее ответственных местах (как монтажные зазоры окон, дверей). Погуглите часик и вы увидите, что в борьбе с перечисленными бедами цивилизованное человечество ушло на полвека вперед в сравнении с повально распространенной у нас тупой практикой всё подряд тупо запенивать тупой монтажной пеной!

На мечте

Терраса с видом на лес вас вдохновляет? Дает силы? Окрыляет? Тогда неважно, что терраса – не предмет первой жизненной необходимости. Включайте ее в стартовую очередь дома. Были случаи, когда, путем десятка наводящих вопросов, клиент наконец давал искренний честный ответ, что он без всего может обойтись, но место силы, место вдохновения должно строиться в первую очередь! Это и экономически целесообразно: если вдохновение -> есть энергия -> есть эффективная работа -> есть заработок.

На том, что нельзя будет исправить

… ну или придется вскрыть полдома, чтобы переделать. Такие вещи (аккуратная укладка утеплителя, плёночки, проклейки, защита от осадков) делайте в первую очередь.

В противовес, что можно (и нужно) на вторую и последующие очереди отнести – то, что можно будет безболезненно дообшить, докрутить, докрасить, пристроить.

На вере

Не в религиозном, а в общечеловеческом смысле. Если недостаточно денег, но хочется свой дом – ваше желание должно усилиться пятикратно! Только так, включив страстное желание, вы сможете находить шикарные варианты (б/у брус за 1/3 цены, радиаторы с 75% скидкой, бесплатные б/у окна, практически бесплатная б/у арматура с больших строек) на Авито, Юле, по знакомым, на свалках и пр. Я же смог!

А если недостаточно денег и, к тому же, нет веры и страстного желания – значит, вы пока не заслужили право жить в собственном доме.

На темпах

Только немыслимые богачи ввязываются в долгострои, становясь рабами своих домов, вешая на шею фиксированные ежемесячные издержки по содержанию этого недостроя. Рациональный человек строит на одном дыхании. Построил – заселился, живет. Накопил сил – строит следующею очередь.

 

 

Продолжение

Если тема вам интересна, дорогие читатели (а пойму я это из ваших комментариев и лайков), в дальнейшем буду цитировать иллюстрированные фрагменты из уже написанной мною 120-страничной книги об экономии на строительстве загородного дома. Саму книгу в полном объеме пока не публикую – шлифую и актуализирую ее.

 

Простите за многословие :) Жду вопросов, пожеланий, комментариев.

<< Вернуться