Только вперед!

 

 

Опубликовано интервью Алексея Мороховца для RED BULL:

Автор Юлия Манзатула

 

Сегодня мы публикуем интервью с Алексеем Мороховцом — рекордсменом России по парашютному спорту, изобретателем и безусловно яркой личностью.

Алексей — спортсмен, который после серьезной травмы позвоночника не только поставил себя на ноги, но и побежал. Мы поговорили с Алексеем о его жизненных установках, ультрамарафонах и крутых инновациях и безумно вдохновились его историей. Надеемся, что и тебя зацепит это интервью.

 

Алексей, расскажи как удалось преодолеть самого себя и начать бегать?

Не люблю эту формулировку — «преодоление». Это напоминает лозунги с семинаров по личностному росту. Чтобы достичь каких-то серьезных результатов, гораздо эффективнее втянуться в процесс и полюбить его. В противном случае не ты преодолеешь дистанцию в 100 км, а она тебя. Я начал бегать ультрамарафоны потому что это хороший практический навык: здесь, как и в жизни, надо уметь «терпеть в долгую».

Алексей Мороховец
 
Алексей Мороховец

 

Наверняка были люди, которые не верили, что после сильной травмы можно добиться таких результатов. Стало ли это дополнительной мотивацией?

У меня не было мотивации вопреки кому-то, я делал это для себя. Хотя было много людей, которые преждевременно «приговорили» меня, в том числе врачи, которые склонны к перестраховыванию и не верят в скрытые возможности людей. Для меня самым сильным примером стал Валентин Иванович Дикуль. Он поднял на ноги себя в, казалось бы, безнадежной ситуации, и поэтому я обратился за помощью именно к нему. Атмосфера в его центре, в котором проходило лечение, также вдохновила меня на изобретение робота SmartDesk.

 

164 км по пустынной степи «Эльтон». Как нужно готовиться к этому и что важно учитывать?

В такой местности главное – привыкнуть к жаре и не делать глупостей: не допускать перерасхода энергии, обезвоживания и перегрева. Поэтому нужно подготовить организм к бегу по жаре за несколько недель до старта и выбрать подходящую спортивную одежду — лучше светлую, покрывающую по возможности всё тело, и отлично пропускающую воздух. 

К марафону по полупустыне допускаются только те, у кого за плечами приличный опыт участия в ультратрейлах. Я понял, что готов и смогу бежать, так как за плечами у меня уже было три ультрамарафона по 100 км и множество более «коротких».

 

Какие могут быть сложности, когда ты бежишь в качестве сопровождения с более слабым бегуном?

Когда ты — сопровождающее лицо, ты не принадлежишь себе. Главной твоей задачей становится понять, что переживает человек во время бега, обращать внимание на его мимику, потоотделение, цвет кожи, дыхание, пульс и многое другое, и дать правильные установки на бег. А именно – когда сбавить темп, когда пить, когда есть, когда в транс впасть и много других нюансов.

 

Что самое главное в обучении других людей?

Я встречал людей, у которых в голове стереотип о том, что если после тренировки ты не выжат как лимон — то она прошла неэффективно. В марафоне главная задача — грамотно «разложиться» по дистанции, в первую очередь — в плане физических и эмоциональных сил. Но начинать надо всегда с понимания того, зачем тебе бег.

Smart Desk - универсальный робот
 
Smart Desk - универсальный робот

 

Что лежит в основе твоих изобретений?

Как правило, я не изобретаю новую элементную базу, а пользуюсь существующей, объединяя элементы в новые функции и смыслы. Занимаюсь «земными» инновациями, связанными с повседневной жизнью человека: дом, транспорт, мебель, энергоэффективность. Я уже написал книгу о том, как можно сэкономить на строительстве загородного дома, и сейчас пишу о том, как сэкономить на жизни в целом без ущерба качеству. В 2010 году на выставке Экспо в Шанхае меня пригласили на встречу с президентом. Я показал своего робота Smart Desk — универсального робота для быта, медицины, работы в трудных и смертельно опасных средах.

 

Почему люди с таким богатым бэкграундом ставят такие высокие планки и не останавливаются на достигнутом? Что за этим стоит? 

Ответ простой — так интереснее жить. Мне хочется идти в ногу с прогрессом, создавать полезные вещи, быть современным и даже в некотором смысле - футуристичным.

Алексей Мороховец
 
Алексей Мороховец

 

Самый сильный страх вызывает...?

Больше всего я боюсь бесчестия. И ещё боюсь прожить бессмысленную и бессодержательную жизнь.

 

Есть какой-то универсальный совет людям, которые жалеют себя и боятся нового?

Единственное, во что я свято верю — это компетентность. Нужно постоянно находится в процессе изучения и самосовершенствования. Главный критерий истины — практика. Не нужно стараться «выпрыгнуть из зоны комфорта» и слепо верить в мотивирующие тренинги. Просто выберите то, что вам кажется интересным, изучите это, полюбите, и начинайте действовать. И всё у вас начнёт получаться!

<< Вернуться