Умный камин: продолжаем макетирование

   

Задача второго макета была - почувствовать пространственно-габаритное решение складывающегося (телескопического) камина. Макет умел раскладываться (положения 1->2->3 на рисунке) и складываться (3->2->1). Все отлично "ездило" вверх и вниз, пока не ... рухнуло.

Это, конечно, не катастрофа Falcon-9, никто не пострадал. Более того, считаем, этот этап макетирования прошел весьма успешно:

(1) Схема видится вполне рабочей и дееспособной.
(2) Пришло ряд мыслей. В частности, сделать регулируемой высоту нахождения площадки (огня) над уровнем пола. Это чуть усложнит схему: возможно, придется повозиться со скользящим термостойким уплотнителем.
(3) Еще, похоже, не помешают амортизаторы, чтобы в (крайне маловероятном) случае обрыва всего и вся, выдвижные секции мягко и медленно отъехали вниз.

Почему всё рассыпалось? Да потому что макет - на то и макет, чтобы делать всё по-быстрому, подешевле и попроще, тестируя какую-то одну (иногда - несколько) рабочую гипотезу. Главное, что макет успел выполнить свою роль и дать ответы! Жаль, не успели заснять, как все ездило вверх и вниз.

Далее будем постепенно усложнять макеты, переходить к более-менее многофункциональному прототипированию, тестируя работу механики, электроники, голосового и беспроводного управления, защитных систем.

Оставайтесь с нами - будет весело! )

 

 

 

 

<< Вернуться